
[印刷]ダイアログで[以前の設定]を選択すると設定が変わってしまいます。
設定が変わらないようにするにはどうすればいいでしょうか?



[印刷]ダイアログの[以前の設定]を選択すると、前回の出力で使用した設定と同じ設定になります。

その為、出力後に印刷設定を変更しても再度出力しなかった場合は、実際に出力した変更前の設定となります。
例として[印刷]ダイアログの設定で、[印刷スタイルテーブル]を「monochrome.ctb」「ISO フルブリード A3(420×297)」に設定し出力します。



再度[印刷]ダイアログの設定で、[印刷スタイル]を「monochrome.ctb」から「なし」に変更しても、


[以前の設定]をクリックし選択すると、前回出力した「monochrome.ctb」に設定が変更になります。

設定後に[シートに適用]ボタンをクリックすると、[以前の設定]ボタンをクリックしなくても設定が保存され、次回も同じ設定で印刷できます。

※出力しなくても設定を保存できます。
例として、[以前の設定]の[印刷スタイルテーブル]の「monochrome.ctb」から「なし」に変更します。

[シートに適用]ボタンをクリックしてから

[キャンセル]ボタンをクリックしてダイアログを閉じます。

再度、印刷[PRINT]コマンドを実行して[印刷]ダイアログを表示させると、設定した[印刷スタイルテーブル]の「なし」が保存されています。

関連 FAQ:
・シート(レイアウト)画面からの印刷方法
・白黒印刷を行いたい